- Q1GAPに取り組んだきっかけ
- 農業について調べるにつれて、食の安全安心を満たすことのできる農業をしたいと思うようになり、東京都GAP認証取得に取組みました。良いと思うことは取り入れて、農業や環境に関心を持ってくれる人を増やし、日本の農業を下支えしたいと考えています。
- Q2苦労や改善点など
- これまでも他の農家さんとの情報交換を行い、農薬を減らすための努力を重ねてきましたが、施肥量や農薬使用量などが明確になり、数値目標を立てやすくなりました。必要な設備や資材も再確認でき、生産体制もより良くなりました。
- Q3私のこだわり
- 食べた人が心からみずみずしく美味しいと感じられ、健康になれるような生命力ある野菜を作り、提供したいと考えています。食の安全を常に意識し、お客様が感じる不安に全て回答できるような経営をしていきたいです。
