A
A
MENU
A
A
東京都GAP
─ 東京都GAP認証者一覧
東京都の食材を使った料理教室
働く・学ぶ
─ 農業
─ 森林・林業
─ 水産業
─ ライブラリー
子供向け学習コンテンツ
─ MOGUHAPI モグハピ!
─ 緒方湊の「食育クイズ」
─ 「畜産クイズ」
─ 農林水産業をみんなで学ぼう!
買う・食べる
─ 加工品
─ 販売店
─ 飲食店
直売所へ行こう
レシピ
体験
ワンデートリップ
東京の四季
東京の自然
東京の温泉・宿
東京の特産物
TOKYO GROWN について
TOKYO GROWN とは
数字で見る学ぶ・働く
フォトライブラリー
グロウンお日さま観察日記
プレゼント
お知らせ一覧
お問い合わせ
データの利用申請
バナー広告の募集
賛助員について
このサイトについて
サイトマップ
リンク集
メールマガジン登録・解除
とうきょうの恵みTOKYO GROWN
学ぶ・働く
東京の農業を学ぶ
東京都GAPについて
認証者一覧
宮本農園
東京都GAP 認証番号060
宮本農園
Q1
GAPに取り組んだきっかけ
東京オリンピック・パラリンピックに東京の食材を提供しようというプロジェクトチームから声をかけて頂いたのがきっかけです。江戸東京野菜の内藤カボチャを栽培していたことと、私自身がちょうど就農20周年の年にあたるので、記念にやってみようと思いチャレンジしました。
Q2
苦労や改善点など
最初はチームとして取り組んだのでさほど孤立感はありませんでした。まわりの方々からのサポートもあり準備の環境には恵まれたと思います。強いて言えば、現地調査の対象として自分自身が丸1日他己評価を受けることになったので、認証取得の大変さを感じました。20年の経験があっても全く知らなかった知識を身につけられたのはGAPのおかげだと思います。改善や安全に対する気持ちのありようが少しずつ変わり、その積み重ねが大きな差になるのかなと思います。
Q3
私のこだわり
私は「周囲の環境と調和した農業」を展開していけたらと思っています。自然の摂理をもう少し深く理解し“自然と調和した農業”を、近隣住民の方々と共存していく“周囲と調和した農業”を目指していきたいです。
名称
宮本農園
農産物名
キャベツ、カボチャ
希望取引時期
キャベツ(5月6月/10月11月)
カボチャ(10月)
住所
〒178-0062 練馬区大泉町2-57-2
電話番号
宮本農園
[email protected]
取扱店舗
東京豊島青果
東京野菜ネットワーク
大治 取引店舗
自宅での対面販売