ニンジンあれこれ話
- ニンジンの皮って食べられるの?
-
ニンジンで覚えて頂きたいのは、皮は剥かなくてもよいということです。
ニンジンの皮は薄皮です。出荷される前キレイに洗浄される際に、本来の薄皮はむけてしまうのです。
皮だと思われていた部分は、実です。
本来、薄皮がついたままのほうが鮮度を保つ上では良いのですが、薄皮をむいているニンジンに比べ、色味が薄くなるため、わざとむいてあります。
それが水洗いできれいになった後、乾燥することでかたくなり、シワシワとなり皮のように見えるのです。
また皮の近くには栄養がたくさん詰まっています。
カロテンなどの栄養素はニンジンの中心部ではなく、表層部、つまり皮の近くに含まれていますので皮をむく必要はないです。