カリフラワーの保存の仕方!
- カリフラワーは基本的に日持ちしない野菜です。
生のまま保存する場合、①か②で保存します。 -
①乾燥を避けるため湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に立てた状態で保存する。
②乾燥を避けるためにラップをして、冷蔵庫の野菜室に立てた状態で保存する。
※カリフラワーを横にして保存すると、下になった部分が傷みやすくなるので、立てた状態で保存します。また、生での保存は2日が限度です。
すぐに食べないのであれば、カリフラワーが新鮮な状態のうちに加熱してしまうのがおすすめです。
加熱後は冷蔵庫、もしくは冷凍庫で保存します。加熱した場合でも 2 日以内に食べましょう。
生のカリフラワーを冷凍すると、変色したり弾力がなくなったりしますので、加熱してからの冷凍がおすすめです。