生で食べることが出来る野菜!
野菜の香り、食感をもっと感じることが出来るかも。
加熱して食べることが定番のその野菜、意外に「生」で食べることができる野菜かも知れません。
問題
加熱することが定番の野菜「ほうれん草」「小松菜」。一般的に
「ほうれん草」の生食は×とされていますが「小松菜」はどうでしょう?
問題
大根はサラダやおろしなど、生で食べることが多くあります。
かぶは生で食べることが出来るでしょうか?
問題
「きゅうり」と「ズッキーニ」は形状が似ている野菜ですが、「ズッキーニ」はかぼちゃの仲間です。「ズッキーニ」は生で食べることができるでしょうか?
問題
ブロッコリーは加熱調理が一般的ですが生食できます。
海外ではむしろ生食が一般的です。
それでは、形が似ているカリフラワーはどうでしょう?
生食NG 再度ご確認ください!
- もやしの生食はNGです!
-
もやしは工場で栽培され自動で袋詰めされているので、菌とは無縁のように思えますが、屋外で栽培されている農作物とは異なり日光に当たっていないので、雑菌が繁殖してしまう可能性があります。
出荷前に水で洗浄されていますが、もやしは加熱調理が大前提で栽培されていますので、きっちり加熱調理をしましょう。
- 枝豆の生食はNGです!
-
生の枝豆にはじんましんを引き起こしたり、食中毒の原因となるサポニン、レクチンという有毒成分が含まれています。