今が旬!主役になれる野菜
甘くて柔らかい「新玉ねぎ」
春になると野菜売り場には「新」のつく野菜が並び始めます。その代表格でもある「新玉ねぎ」のご紹介です。
「新」がつく玉ねぎと、一般的な玉ねぎの違いとは?
春限定でしか食べることができない「新玉ねぎ」、必見です!
問題
「新玉ねぎ」とはどんな玉ねぎのことでしょうか?
問題
新玉ねぎは品種の名前ではなく、普段と同じ玉ねぎの出荷方法を
少し変えたものということが分かりましたが、
栄養の違いはあるのでしょうか?
問題
新玉ねぎに葉が付いていることがあります。
問題
新玉ねぎの保存方法として、正しいのはどちらでしょう?
問題
玉ねぎは旨み成分が多く、○○と呼ばれるほど
西洋料理に重宝されている野菜です。
○○に入る言葉は何でしょう?
ぜひご賞味ください
- サラダ玉ねぎ(サラダオニオン)
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サラダ玉ねぎ(サラダオニオン)として販売されている玉ねぎは、早生品種の中でも特に栽培期間が短い極早生玉ねぎです。
スライスして空気に触れると甘みが増す特徴があり、玉ねぎ一枚一枚が分厚く、その厚みの中にたっぷりの水分があるので、生でサラダとして食べるのがおすすめです。
お店によっては「新玉ねぎ」として売っていることも多いですが、白く、つやつやしており、一般的な玉ねぎと比較するとやや平らな形をしているので見分けやすいです。
旬の野菜を楽しめる、超簡単レシピ
- 簡単 レンチン蒸し玉
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新玉ねぎは水分が多いので、玉ねぎ自身の水分だけで蒸すことにより甘みが凝縮されます。
- ① 新玉ねぎの皮をむき、熱が入りやすくなるように4等分の深い切れ込みを入れる。
- ② ラップをかけ、レンジでチンする。(600Wで4-5分)
- ③ 塩・黒こしょうとオリーブオイルをかけて完成。
- 簡単 玉ねぎ丼
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- ① ご飯の上に薄く切った新玉ねぎをのせる
- ② カツオ節と卵黄を加え、醤油をかける
辛みが少ない新玉ねぎですが、辛みが気になる方は新玉ねぎをスライスしたら空気にさらして辛味を飛ばしてください。水にさらすと栄養分は流れてしまいますが、辛み成分は揮発性なので15分程度空気にさらすだけで大丈夫です。