赤い宝石 さくらんぼ!
店頭にたくさんのさくらんぼが並ぶ季節になりました。
世界には1000種類以上、日本にも100種類程度はあるといわれています。赤いものだけでなく、黄色、黒っぽいものなどもあります。見た目での違いはそれほど大きくないですが、実際に食べてみると、品種ごとにとても個性があります。
問題
さくらんぼを保存する場合
- ① 冷蔵庫の冷蔵室に入れる
- ② 冷蔵庫の野菜室に入れる
問題
さくらんぼを保存する場合
- ① さくらんぼの軸を取って保存
- ② さくらんぼの軸は取らずに保存
問題
さくらんぼ狩りに行く場合
- ① 樹の高いところにあるものが甘い
- ② 樹の低いところにあるものが甘い
POINT
- さくらんぼの種
-
さくらんぼの一般的に「種」だと思っている部分は、「種」ではなく「内果皮」という種を覆っている硬い殻で、本当の種(仁)はこの「内果皮」の中にあります。桃や梅と同じイメージです。
さくらんぼの種を植えてみたいと思ったり、実際に植えたことがある人もいるのではないかと思います。植えると芽が出ますが、発芽率は良くなかったり、数年後に芽が出るケースもあります。ただし、さくらんぼが実をつけるには、2品種以上が必要になります。(自分の花粉では実が出来ないので、他の品種の花粉が必要になります)