東京食材尽くしメニューのおいしさに驚き
このほか豚紅もんじゃ1440円も注文。鉄板が温まる間に佐藤さんが、食材が東京のどこでとれたものか、産地を詳細に教えてくれたのですが多過ぎて覚えきれないほど。実をいえばもんじゃ焼きも初心者の私。佐藤さんに焼いてもらいながら、まずは東京食材尽くしのセットメニューをいただきます。まず驚かされたのは奥多摩やまめのおいしさ。脂身の少ない上品なさっぱりした味わいに、奥多摩わさびのピリッとしたアクセントが絶妙です。青梅産の大豆に青ヶ島産のにがりを使った東京豆富のあんかけは濃厚な大豆の香りと味わいが楽しめ、お酒がついつい進みます。そうこうするうちに豚紅もんじゃが焼き上がりました。もんじゃの豚肉は八王子産のTOKYO X。そのほかも、八王子産のショウガを漬けた紅ショウガ、練馬区産のキャベツ、千住ネギ、柳久保小麦という東久留米産の小麦粉が使用されていました。