東京の地産地消のすばらしさ
mikuni MARUNOUCHIで扱う東京産の食材は江戸東京野菜に限りません。肉や魚介類、フルーツ、穀物、卵など、食材の半分以上は東京産だそうです。まさしく地産地消を実践するフランス料理店なのです。東京駅から丸の内のビル街を歩いて店までやって来ると「この東京で地産地消?」という疑問も湧いてくるものですが、再びシェフは間髪入れずに答えてくれました。「東京といっても都心を離れて西に行けば畑も田んぼもいっぱいですよ。東京湾の魚はおいしいし、島々の魚も入ってくる。地産地消って最近よく耳にする言葉だけど、自分が生活する土地で育った新鮮な旬の野菜がおいしいのは当たり前だと思うんです。そんなことは料理人に限らず昔の人は誰だって感覚として知っていたんじゃないかな。」