大根を干すとうまみや栄養が増す!

冬の降り注ぐ太陽の光をたっぷりと浴びることで、大根の持つ酵素が活性化、甘みと栄養価がぐっと増すと言われています。
歯や骨を丈夫にし骨粗しょう症を予防してくれるカルシウムは約15倍、貧血予防に欠かせない鉄分は、なんと32倍にもなると言われます。他にも体内の代謝を促進してくれるビタミンB類も約10倍に増加します。
干した大根は、たくあんや漬けものにすると、さらに発酵食品として栄養価が増します。
(写真は山内ぶどう園さんで撮影させていただきました)

山内ぶどう園(やまうちぶどうえん)

定休日
月曜から金曜までの平日
電話
03-3300-5741
所在地
東京都調布市若葉町3-28-7
アクセス
公共交通機関での来園: ■京王線 仙川駅から 徒歩10分 ■小田急線 成城学園前駅から ➡成城学園前駅西口バス停。 停留所番号1番に乗車。 ➡神代高校前下車。 ➡徒歩2分。

RELATED ARTICLERELATED ARTICLE

トピックス

「フローリスト農家」が目指す、ちょっぴり豊かな暮らしの提案。

トピックス

【第12回】「まちのタネ屋さん」は進化する!~野村植産と東京西洋野菜研究会

トピックス

【第11回】ヤギのナチュラルチーズで新規就農! 東京の山地農業にも勝算あり「養沢ヤギ牧場」

トピックス

給食という名の愛と導き 中野区立緑野中学校 

トピックス

新春特別寄稿『都市に農地を創るときが来た』

トピックス

陽のあたる縁側 すぎのこ農園

トピックス

【第10回】目黒で農地を残すには?コミュニティの拠点として都市農地を守る  目黒区「八雲のはたけ」

トピックス

【第9回】小松菜400連作!「全量残さず出荷、それこそが一番のエコだと思う」 江戸川区 小原農園

トピックス

【第8回】落ち葉を重ねて数百年 『 武蔵野の黒ボク土』をコミュニティで掘り下げる! 三鷹市 冨澤ファーム

トピックス

【第7回】女性が主体となれる農業経営の仕組みづくり( 株式会社となったネイバーズファームの狙いと可能性)

ページトップへ