
大根を干すとうまみや栄養が増す!
冬の降り注ぐ太陽の光をたっぷりと浴びることで、大根の持つ酵素が活性化、甘みと栄養価がぐっと増すと言われています。
歯や骨を丈夫にし骨粗しょう症を予防してくれるカルシウムは約15倍、貧血予防に欠かせない鉄分は、なんと32倍にもなると言われます。他にも体内の代謝を促進してくれるビタミンB類も約10倍に増加します。
干した大根は、たくあんや漬けものにすると、さらに発酵食品として栄養価が増します。
(写真は山内ぶどう園さんで撮影させていただきました)
山内ぶどう園(やまうちぶどうえん)
- 定休日
- 月曜から金曜までの平日
- 電話
- 03-3300-5741
- 所在地
- 東京都調布市若葉町3-28-7
- WEBサイト
- http://yamauchi-kaju.com/
- アクセス
- 公共交通機関での来園: ■京王線 仙川駅から 徒歩10分 ■小田急線 成城学園前駅から ➡成城学園前駅西口バス停。 停留所番号1番に乗車。 ➡神代高校前下車。 ➡徒歩2分。