大根を干すとうまみや栄養が増す!

冬の降り注ぐ太陽の光をたっぷりと浴びることで、大根の持つ酵素が活性化、甘みと栄養価がぐっと増すと言われています。
歯や骨を丈夫にし骨粗しょう症を予防してくれるカルシウムは約15倍、貧血予防に欠かせない鉄分は、なんと32倍にもなると言われます。他にも体内の代謝を促進してくれるビタミンB類も約10倍に増加します。
干した大根は、たくあんや漬けものにすると、さらに発酵食品として栄養価が増します。
(写真は山内ぶどう園さんで撮影させていただきました)

山内ぶどう園(やまうちぶどうえん)

定休日
月曜から金曜までの平日
電話
03-3300-5741
所在地
東京都調布市若葉町3-28-7
WEBサイト
http://yamauchi-kaju.com/
アクセス
公共交通機関での来園: ■京王線 仙川駅から 徒歩10分 ■小田急線 成城学園前駅から ➡成城学園前駅西口バス停。 停留所番号1番に乗車。 ➡神代高校前下車。 ➡徒歩2分。

RELATED ARTICLERELATED ARTICLE

トピックス

江戸から続く循環型農法! 落ち葉をはいて堆肥にする馬場農園

トピックス

【連載第6回】「カラフル野菜で、身も心もパワーチャージ!『こびと農園』」

トピックス

切って楽しむ東京野菜シリーズ「 カラフル大根&カブ」

トピックス

新春特別寄稿『農業者と住民の多様な接点を作る2023年に向けて』

トピックス

【第2回】 “コンポストアドバイザー鴨志田純”が目指すまちなか農業

トピックス

【連載第5回】「人との繋がりを育み地域を元気にする直売所」

トピックス

切って楽しむ東京野菜シリーズ「 キャベツ」

トピックス

【連載第4回】「都市農業の可能性を求めて:THE HASUNE FARM」

トピックス

【第1回】 やり手農家たちの「堆肥づくり勉強会」@くにたち はたけんぼ

トピックス

東京でいちばん空が広い田園地帯⁉ 多摩開墾をみんなで耕す~あらはたやさい学校!

ページトップへ