春を告げる野菜ノラボウナ

あまり知られてはいませんが、東京には「ノラボウナ」というとても美味しい伝統野菜があります。葉も茎もやわらかく、ほんのり甘い、いくら食べても飽きない野菜です。栄養価が高く、ビタミンAやCの他、「造血のビタミン」といわれる葉酸や鉄分、食物繊維なども豊富で、天明・天保の大飢饉の際には、栄養があって生命力が強いノラボウナのおかげで、人々の命が救われたという記録も残っているそうです。その生命力の高さを証明する例として、ノラボウナを摘んだ後に横にして放っておくと、茎が徐々に垂直に持ち上がるというのです。
春は活動の時期、ノラボウナを食べて元気を出して、新しい季節に備えてはいかがでしょうか?

伝統野菜の「ノラボウナ」をハント!

WEBサイト
https://tokyogrown.jp/special/hunter/detail?id=631771

RELATED ARTICLERELATED ARTICLE

トピックス

新春特別寄稿 『東京農業の2025年』

トピックス

女性農業経営者のホンネ! ~東京農業の未来を考える「東京農村」6周年スペシャルイベント~

トピックス

色で楽しむ東京野菜シリーズ ~『きいろ』編~

トピックス

「自然の近くで暮らす」ライフスタイルも魅力的に! 新規就農7年目、繁昌農園が多くの人々を引き寄せる理由

トピックス

色で楽しむ東京野菜シリーズ ~『橙色』編~

トピックス

多摩地域唯一の村、檜原村名産のコンニャク ~伝統のバッタ練り製法が生み出す本来のおいしさ~

トピックス

色で楽しむ東京野菜シリーズ ~『あか』編~

トピックス

調布の農家が作ったアプリが大注目! 全国3万7千の農家が使う「アグリハブ」で生産性をあげる

トピックス

「ガストロノミー」が、東京農業の新たな一手となる!

トピックス

生ごみを宝に!市民が活躍するコミュニティガーデン ~日野市 せせらぎ農園~

ページトップへ