TOKYO LOVERSが行く! Tokyo one day trip VOL.5 小笠原諸島・父島編
1000kmも離れた小笠原諸島へ行くには東京・竹芝桟橋から大型船“おがさわら丸”で行きます。
船の中には飲食店やみんなで話せるラウンジもあります。
これからの楽しい旅にワクワクしていたら24時間なんてあっという間に過ぎました。
また大型船なので船の揺れも少なく快適な移動時間でした。
小笠原の郷土料理ダンプレンを、海風の渡るテラスでいただきます!
楽しい旅の始まりはまずランチから♫今回お邪魔したのは、船のターミナルの目の前にある、料理がおいしいことで知られるカフェレストラン「TETSUYA KITCHEN(テツヤキッチン)」さん。島野菜と島魚を使ったテツ家カレーは、島トウガラシのペーストを使い自分で辛さを調節可能。小笠原郷土料理の洋風すいとんスープ・ダンプレンもここで味わえます。冬季限定の島マグロの出汁茶漬けには豪快にマグロが使われているので、男性でも満足できるボリュームです。
※ 閉店しました TETSUYA KITCHEN(テツヤキッチン) |
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電話 | 04998-2-2800 |
住所 | 〒100-2101 東京都小笠原村父島字東町 |
営業時間 | 10:30~15:30 |
定休日 | 不定休 |
アオウミガメを味わい尽くすなら丸丈へ!
内地から遠く離れた小笠原諸島では、貴重なタンパク源として古くからアオウミガメを食べる習慣があります。そんなアオウミガメを使った郷土料理を食べられる名店「丸丈」でご主人にオススメを聞くと「アカバのから揚げとカメの煮込み、カメのチャーシュー」というお返事。皿から溢れんばかりの大きなアカバのから揚げはとてもダイナミック! カメの煮込みはコリコリ&プルプルした食感。臭みがないので食べやすく、さらに複数の部位を煮込んでいるので、いろいろな歯ごたえが味わえます。煮ごこりと一緒にいただくチャーシューはサッパリしていて食べやすい味。お寿司とも違う、新たな味わい・食感に驚きです!
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今回のTokyo one day trip
東京の南の島「小笠原諸島・父島」体験レポート小笠原・父島は島の人がみんなで助け合っている素敵な島でした。
美味しい食べ物もいっぱいでお腹も心も満たされました♪2月の小笠原・父島の気温は21度前後と都内に比べかなり暖かい気候でした。
初めてのカメ料理など小笠原の食を堪能できました。
次回は水産物の水揚げ、ダイビング、ホエールウォッチングなど
小笠原の大自然を感じれる体験をご紹介します♫
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