材料(8本分)
・八王子ショウガ 1袋弱
(太めの茎が8本取れる量)
・えのき 1/2袋
・長ねぎの白い部分 1本分
・青じそ 10枚〜20枚
・豚ひき肉 300g
(今回はTOKYO Xの挽肉を使いました)
・卵 1個
・紹興酒 小さじ2
(日本酒でも可)
・片栗粉 小さじ2
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
江戸東京野菜にも認定されている「八王子ショウガ」は、夏の終わりから秋にかけての今が旬。
主に市内の直売所やスーパーなどで購入することができます。八王子ショウガは、他の葉しょうがと比べて、辛味がそれほど強くなく爽やかな味わいが特徴です。
お酒好きとしては、八王子ショウガに味噌をつけてまずは一杯!といきたいところですが、調理しても、その味わいがしっかりと活きてきますよ。
今回は、お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなる
『八王子ショウガとえのきのつくね』をご紹介いたします。
・八王子ショウガ 1袋弱
(太めの茎が8本取れる量)
・えのき 1/2袋
・長ねぎの白い部分 1本分
・青じそ 10枚〜20枚
・豚ひき肉 300g
(今回はTOKYO Xの挽肉を使いました)
・卵 1個
・紹興酒 小さじ2
(日本酒でも可)
・片栗粉 小さじ2
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
1.八王子ショウガは根の部分から15~20㎝にカットする。
味噌をつけて食べる時と同じように、茎がでている部分で切り分け、きれいに洗い、汚れが残っている部分はスプーンや包丁でこそげとる。
2.茎の部分が太めの8本を選び、ボコボコしている部分を切り落とし、棒状にする。
※茎が細めのものは、味噌をつけて食べましょう。
3.2で剥いた部分を粗めのみじん切りにする。
4.えのきを5㎜位の長さにカットする。
5.青じそは7~8㎜の四角にカットする(お好きなサイズでOKです)。
6.長ねぎを粗めのみじん切りにする。
7.豚ひき肉に塩と紹興酒、みじん切りしたショウガとえのきを加えて良く混ぜる。
8.7に卵を加えて混ぜ、さらに片栗粉を加えて良く混ぜる。
9.8に青じそと長ねぎを加えて軽く混ぜる。
10.出来た肉だねを冷蔵庫で30分ほど休ませる(まとめやすくなります)。
11.冷蔵庫から肉だね出し、8等分にする。
12.2で棒状にした八王子ショウガの根の表面に片栗粉(分量外)をつけ、8等分にした肉だねを俵型のつくね状に巻き付けて形を整える。
※手にサラダ油(分量外)をつけて作業をするとやりやすい。
13.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、12で作ったつくねを4本入れて、中火で片面3分焼き、ひっくり返してさらに3分、弱火にして側面それぞれ2分づつ焼いてできあがり。
残りの4本も同様に作ります。
柚子胡椒を添えて食べるのもおすすめです。
鶏ひき肉で作っても良いです。えのきで入れることで旨みがアップし、更にカロリーも抑えられます。
八王子ショウガを見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね。お酒もご飯もすすみます。
今回使用した八王子ショウガは、道の駅「八王子滝山」で購入しました。
▽3x3 Lab Future
https://www.33lab-future.jp/
料理研究家/千代田区大手町にある「3×3 Lab Future」のキッチンコーディネーター。
様々な国や地域で食べられている料理を作り・コミュニケーションを生み出すことが楽しみであり仕事。
東京産食材や生産者に興味深々。