「塩味」って?
食塩をぺろっと舐めてみると、「塩辛い」「しょっぱい」と感じられますね。
その味覚が「塩味」(えんみ)です。体の調子を整えるために必要なミネラルが含まれていることを知らせるシグナルの味なので、本能的に好む味と言われています。塩辛いもの、ついつい食べ過ぎてしまいませんか?塩味をもたらす成分は「塩分」であり、食塩の主成分である「塩化ナトリウム」によって私たちは塩味を感じます。
健康に生きていくために欠かせない塩分ですが、摂りすぎてしまったり、濃く味付けてしまうと、体調を崩したり、味覚を鈍らせてしまう原因にもなります。
塩味は、塩分量に気を配りながら上手に使って楽しむことが大切です。そう聞くと、塩味の食育は難しそうに感じられるかもしれませんが、大丈夫!塩味に着目して地元・東京の食材について学びながら、体にやさしい塩味体験を楽しみましょう!