「うま味」って?
「うま味」は五味の中でも、料理を「おいしい」と感じるために欠かせない味です。
タンパク質が含まれていることを知らせるシグナルとなっていて、赤ちゃんの頃から本能的に好む味とも言われています。
「うま味」は日本人が発見した味であるということを知っていましたか?
1908年に、東京帝国大学・池田菊苗博士が古くから日本料理に用いられてきた「昆布だし」の美味しさの正体を明らかにし、その味を「うま味」と名づけました。
健康的な食生活を維持するためには、和食と関わりの深い「うま味」を学ぶことが大切になってきます。
「うま味」のある食材というと、出汁に使われる昆布やかつお節が代表的ですが、ほかにも野菜や貝類など、その種類はさまざまです。
食材自体にうま味がしっかりと含まれていれば、薄味でもシンプルでおいしい料理を作ることができます。