キウイあれこれ話
- キウイの原産地は?
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キウイフルーツの原産地はニュージーランドと思ってしまいますよね?
実は原産地は中国の揚子江近辺といわれています。
20世紀のはじめにニュージーランドに原種が渡り、品種改良が進んで世界中に広がることになりました。
よく食べている緑色の他に、果肉が黄色く甘みの強い「ゴールドキウイ」や、タネのまわりの果肉が赤くなる品種があります。
- 2種類の食物繊維を含むフルーツ
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キウイはとても栄養価が高いフルーツです。ビタミンC、食物繊維、カリウム、葉酸、ビタミンE、アクチニジン、ポリフェノール、有機酸などなど多くの栄養があります。
特にお話ししたいのは「食物繊維」です。
食物繊維は2種類あり、水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けにくい不溶性食物繊維がありますが、キウイはこの2種類の食物繊維を含んでいます。
キウイ1個で、食物繊維が多いと言われているバナナ3本分の食物繊維があります。