おすすめのミカンの保存の仕方!
- コタツにミカン?
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ミカンは風通しがよく、涼しい場所で保存するのがおすすめです。
コタツの上にミカンを置くのは食べる時だけにするのが良さそうです。
箱買いをしたミカンは、箱を天地ひっくり返し、フタを開け、下に入っていたつぶれやすいミカンから食べるようにしましょう。
ミカンはヘタから水分が蒸発するので、下向きに置くとミカンが長持ちします。
免疫力アップや風邪予防にも、知って得するミカンのパワー。
問題
より甘いミカンはどちらでしょう?
問題
ミカンにはビタミンCがたっぷり含まれていますが
1日に必要なビタミンCを摂取するには何個食べたらいいでしょうか?
問題
より甘いミカンはどちらでしょう?
問題
ビタミンCがたっぷりのミカンは食べると風邪予防にもなりますが
次の中で一番効果がある食べ方はどれでしょう?
ミカンは風通しがよく、涼しい場所で保存するのがおすすめです。
コタツの上にミカンを置くのは食べる時だけにするのが良さそうです。
箱買いをしたミカンは、箱を天地ひっくり返し、フタを開け、下に入っていたつぶれやすいミカンから食べるようにしましょう。
ミカンはヘタから水分が蒸発するので、下向きに置くとミカンが長持ちします。
「β-クリプトキサンチン」を多く含むのは、すっぱいミカンよりも甘いミカンだと分かりましたが、「β-クリプトキサンチン」を効率よく摂るには、食後に食べるのがおすすめです。「β-クリプトキサンチン」は脂溶性の成分なので、食事の際に含まれていた油と一緒に摂り込むことで、より効果的に摂取できます。
ミカンを甘くする方法として「ミカンを揉む」ということがよく知られています。
理論的には、ミカンを揉むことでミカンは刺激を受け、呼吸を多くすることになり、その際にクエン酸を使用するので、酸が抜ける。つまり甘さが残る、ということですが、実際にやってみてもあまり甘くなったとは感じません。
ミカンの産地では数週間から3ヶ月の間、ミカンを専用の倉庫で保管し、酸を少なくしてから出荷されることもありますが、酸が抜け、甘くなるというレベルになるまでには少し時間を要するようです。