緒方湊の誌上セミナー

STUDY 16

知っているようで知られていない、野菜のひみつ!

難しい内容ではありません。お気軽に取り組んでください。

問題

タマネギを切ると目が痛くなり、涙が出ます。
目が痛くならない方法は?

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正解は、②ガムを噛むです。

<解説>

ガムを噛んだり、キャンディを舐めながらタマネギを切ると、目が痛くならずに切ることができます。
涙より先に唾液を先に出してしまうのがポイントです!

問題

野菜ジュースに含まれている栄養を何かを加えるだけで
数倍アップすることが出来ます。それは何でしょう?

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正解は、①オリーブオイルです。

<解説>

ニンジンやほうれん草に含まれている「βカロテン」、若返りのビタミンとも言われ強い抗酸化作用のある「ビタミンE」、葉野菜などに含まれている「ビタミンK」は脂溶性です。
油に溶けることで体内で吸収しやすくなるので、少しオリーブオイルを足すことで効果アップです。

問題

トマトに含まれている栄養「リコピン」には、
美肌効果、疲労回復に効果があることが知られています。
ではトマトを食べるのは、朝食と夕食、
どちらに食べるのがより効果的でしょう?

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正解は、①朝食です。

<解説>

朝の時間帯は(胃が空っぽで)吸収率も高く、吸収される時間も短いので朝がおススメです。そしてリコピンは生よりも加熱処理した方が、吸収率が約2~3倍あがります。
また油に溶けやすい性質のため、油と一緒に食べると体内への吸収率がさらに上がります。

問題

「冷え」は身体の不調を引き起こすことが多いです。
体温が1度上がると免疫力は何倍にもアップします。
身体を温めることで有名な「ショウガ」は、
どのようにして使用すると身体を温める効果があるでしょう?

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正解は、②生姜焼きです。

<解説>

ショウガは加熱をすると成分が変わる特徴があります。
加熱する前、生の状態では「ジンゲオール」という成分で、解熱・殺菌作用に効果があります。
加熱するとジンゲオールは「ショウガオール」という成分に変わり、熱を作り出すはたらきがあるので、身体を芯から温めることができます。
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  • STUDY-32 話のタネになる「種」の話
  • STUDY-33 タケノコの季節、到来!
  • STUDY-34 都内でタケノコ掘りが出来る!
  • STUDY-35 春のトマトは特に美味しい!
  • STUDY-36 赤い宝石 さくらんぼ!
  • STUDY-37 パワーの源 ニンニク!
  • STUDY-38 暑い夏を乗り切る ミョウガ!
  • STUDY-39 秋の味覚「栗」!
  • STUDY-40 栄養に注目「菊芋」!
  • STUDY-41 レンコン!
  • STUDY-42 芽キャベツ!
  • STUDY-43 春菊!
  • STUDY-44 ジャガイモ!
  • STUDY-45 ソラマメ!

TOKYO GROWN ナビゲーターの緒方湊君が本を出版しました!

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