桃のあれこれ話
- 桃の栄養
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桃と言えば、『食物繊維』 が有名。
特に食物繊維には、コレステロールの上昇を抑える働きがあるといわれている水溶性ペクチンと、大腸ガンの予防に有効的な不溶性ペクチンの両方が含まれています。
美容の効果もあるおススメのフルーツです。
- 桃の葉
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桃の葉にはあせもや湿疹に効果があると言われており、桃の葉を入れたお風呂を「桃湯(ももゆ)」と言います。
夏の土用といえば、うなぎを食べる日として知られていますが、江戸時代には桃の葉を入れた「桃湯」を楽しむ習慣がありました。
今でも桃の葉が入った石鹸や洗顔料などがありますね。
- 皮も食べられるの?
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食べられます!
桃狩りで新鮮な桃を食べる時は皮ごとさっと洗って皮ごと食べてしまいましょう。
皮と実の間も甘みがあるので皮ごと食べた方がより甘みが感じられます。
ぜひ試してみてくださいね!
- 硬い桃と柔らかい桃の違い
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桃の産地では柔らかい桃よりも、硬めの桃が好まれるそうです。硬さは品種によっても異なりますが、一般的に硬い桃には若干の酸味があります。
皆さんはどちらがお好みですか?