別名「冬菜」や「雪菜」と呼ばれ、冬を代表する葉野菜です。
「東京都農作物生産状況調査(令和元年産)」によると、江戸川区の小松菜収穫量は東京都内全体の収穫量の約4割にもなり、長年、東京都内第1位の収穫量を誇ります。
問題
小松菜は、八代将軍吉宗公が小松川村の地名に
ちなんで名付けたといわれています。
この小松川村は現在の東京都何区に存在していた村でしょう?
問題
小松菜のエグミが出にくい調理方法は?
問題
現在、一般に流通しているコマツナの多くは、
伝統小松菜の弱点を解消するために、
ある野菜との掛け合わせで改良された品種といわれています。
その野菜とは次のうちどちらでしょう?
問題
小松菜の保存方法として、正しいのはどちらでしょう?
問題
同じ100gで比べると、牛乳に含まれるカルシウムと
小松菜に含まれるカルシウム、どちらが多いでしょう?