レンコン!
「未来を見通す」として、縁起が良いとされるレンコン。
レンコンは穴の数が決まっているということはご存知ですか?品種や個体差もあるのですが、おおむね外周の穴の数は9個、真ん中に1個、合計10個です。食べる時に数えてみましょう。
問題
レンコンを選ぶ時、レンコンの穴が
大きなものと小さなもの、どちらがおすすめ?
問題
レンコンは部位によって食感が異なります。
「ホクホク」している食感のレンコンはどの部位でしょう?
- ① 一番下にある部位
- ② 一番上にある部位(先端が細い方)
POINT
栄養
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レンコンには胃腸を回復させる粘り成分と、ビタミンC、タンニンが豊富です。粘り成分は粘膜を強化して、咳の鎮静、風邪の症状緩和に役立ちます。タンニンは血管を収縮させることで、炎症の改善につながり、ビタミンCは免疫力を高め、粘膜や皮膚の健康維持に役立ちます。
レンコンに含まれているビタミンCはデンプン質に覆われているため、加熱しても失われにくいのが特徴です。
調理
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調理をする時に、レンコンを水に浸けたり、酢水に浸けたりしてアク抜きを行う場合もありますが、基本的にはアク抜きは必要ありません。アク抜きをした方が見た目には良いですが、風味や栄養が流出してしまいます。
切り方
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レンコンは繊維が縦に入っているので、縦に切ると繊維を残しているのでホクホク、逆に輪切りすると繊維を断ち切るのでシャキシャキ食感になります。また、レンコンを茹でてからすりおろすとトロロのような感じになります。