いつも食べている野菜の、捨てられがちな部分を使ってお手伝いしよう!
問題
鍋に付いた焦げを簡単に落とすのに、より良い野菜はどちらでしょう?
焦げが付いた鍋にタマネギの皮2~3個分(鍋のサイズに応じて調整)を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて煮だします。5分~15分(焦げの範囲に応じて調整)煮出して、スポンジなどで軽く洗うと、焦げが落ちます。
問題
窓ガラスや鏡の曇りを取り除くのに、より良い野菜はどちらでしょう?
ダイコンで窓ガラスや鏡をこすると曇りが取れてピカピカになります。
問題
シンクの汚れをキレイにしたい時、より良い野菜はどちらでしょう?
シンクをぬるま湯で濡らしてジャガイモの皮(白い方)を使い、シンクの汚れを落とします。
問題
底が黒ずんでしまった雪平鍋などアルミ製の鍋の黒ずみを取るのに、
より良い果物はどちらでしょう?
この黒ずみは化学反応で出来たもの(人体には無害)で、酸性のものを使うと黒ずみが除去できます。鍋に水とリンゴの皮や芯、またはレモンの輪切りを入れ15分ほど煮込むと黒ずみが取れます。
※雪平鍋でゆで卵を作ると卵の殻のカルシウムが溶け出し、黒ずみの原因になるのでご注意ください。
問題
ガスコンロの五徳の油汚れを取るのに、より良い果物はどちらでしょう?
鍋に水とミカンの皮を入れ、15分ほど煮込みます。出来たミカン水に五徳を入れると五徳に付いていた油が落ちます。